“博峰讲堂”第六十七讲:孙文杰教授“清代新疆文武官员的政治交往——以满文寄信档中‘德风乌什哈达互讦案’为中心”


2020年6月9日下午20:00,西域文史中心孙文杰教授应邀做客中国语言文学学院“博峰讲堂”第六十七讲,为学院师生做了题为“清代新疆文武官员的政治交往——以满文寄信档中‘德风乌什哈达互讦案’为中心”的讲座。
孙老师讲述了乾隆四十六年(1781),和阗办事大臣德风与领队大臣乌什哈达因隙互讦,是为“德风乌什哈达互讦案”。这不仅折射出整个清代新疆吏治弊端,更是对清代新疆的安全与稳定带来了极为恶劣之影响。清政府希望通过对该案的处理,能借机整顿新疆吏治,打破驻疆官员派系之争,以使新疆官员能真正做到平等尊重、和谐共事,进而加强对新疆的治理与经营,维护中国西北边境的稳固。而该案的最终鞫审,又促使清廷决定在新疆重新严格执行当初制定的《回疆善后事宜八条》,这对清代新疆的吏治整顿有着极为重要的影响。
...

《西域历史与文献论丛》第二辑目录


元朝前四汗时期西域汉人的来源………………贾丛江
明代西北地缘政治之演变………………………………………………施新荣
心灵之光初探……………………………………………………………………白海提
兰州碑刻所见清代新疆史事………………………………………………王鹏辉
清代新疆常平仓的发展与管理………………………………………………………………何荣
清末吐鲁番养济院……………………………………………………………………赵 毅
《抄本奏议》与清末新疆新政之筹备…………………………………………王启明
...

星汉教授受邀参加“SELF格致论道”文化讲坛


2019年6月30日,新疆师范大学中国语言文学学院教授、西域文史研究中心成员星汉教授,应邀参加了“SELF格致论道”文化讲坛第41期。星汉教授以“诗词漫谈”为题,分享了他在诗词创作中的押韵、对仗等技巧,讲述了自己多年来从事诗词创作的心得体会。他还在现场吟诵了自己的得意之作,引发热烈掌声。
“SELF格致论道”是中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局联合创办的科学文化讲坛(SELF是Science Education Life Future的缩写),旨在以“格物致知”的精神探讨科技、教育、生活、未来的发展。本次的SELF讲坛由创办单位与中科院新疆生态与地理研究所、新疆维吾尔自治区科学技术协会共同主办,在乌鲁木齐举行,此次以“新丝路”为主题的论坛,邀请了八位来自不同领域的专家,他们分别从新疆考古、生态环境修复、荒漠化治理、世界自然遗产申报等领域解读“新丝路”,讲述自己多年来在新疆开展科研、文化、艺术工作的历程,近600名观众在现场贡享了这场“精神大餐”。
...

西域文史中心成员参加新疆电视台“诗话新疆”节目录制


西域文史中心成员参加新疆电视台“诗话新疆”节目录制
2017年11月1日——12月30日,西域文史中心成员夏国强博士、吴华峰博士、周燕玲博士应邀参加新疆电视台“诗话新疆”节目的录制。
三位老师共参加10期节目,分别主讲了清代诗人笔下所描写的乌鲁木齐、奇台、塔城、赛里木湖等边塞城市与自然景观,节目在新疆卫视四频道黄金时段播出,受到观众的好评。

《吐鲁番学研究》2019年第2期目录

《吐鲁番学研究》2019年第2期目录

【纪念李征先生专栏】
记良师益友李征先生二三事………………………………………………………………朱 雷(1)
缅怀李征先生………………………………………………………………………………姜伯勤(3)
缅怀李征先生………………………………………………………………………………柴剑虹(4)
李征先生与《吐鲁番出土文书》…………………………………………………………王 素(6)
追念李征先生………………………………………………………………………………荣新江(13)
黄文弼旧藏李征书信及相关文献笺证……………………………………………………朱玉麒(16)
...
分页:[«]1[2][»]

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.