唐诗“交河”语汇考论

盖金伟

        唐诗是唐代文学发展高峰的集中代表,也是反映唐代历史的重要内容之一。边塞诗不仅反映着唐代诗歌创作的新气象、新成就,也反映出新时代的历史强音。西域语汇唐诗在初盛唐边塞诗中占有重要地位。尤以楼兰、交河、轮台、安西、西州、疏勒、天山、昆仑、盐泽、蒲海、乌孙、月氏、大宛等语汇为代表。[1]由此,在现存的唐代诗歌中形成了一个以西域语汇为特征的作品系列,我们或可名之为“西域语汇唐诗”。其大体可归入“边塞诗”的范畴,但也有独特性。“交河”在唐代西域语汇诗歌创作中的流变是颇具代表性的一种文学现象,从中或可看出“边塞诗”的动态特征。
...

明代哈密卫与中原地区的经济交往——以贡赐贸易为中心

施 新 荣

明成祖永乐初年,明王朝置羁縻性卫所于哈密。明朝在此既不驻军,也不派官,而以哈密忠顺王及其部属管理卫所事务。与此同时,哈密忠顺王及其部属频繁入关朝贡,明朝则照章赏赐来朝使者。这种朝贡-赏赐关系几乎贯穿哈密卫始终,甚至形成了一项制度。然而,哈密卫与明朝之间的这种贡赐贸易关系,似乎仅有陈高华先生的简略介绍[1]、以及关连吉先生的相关论述[2],尚不见专门的细致研究论著。对此问题进行探讨,将有助于推进明代民族史、西北边疆史的研究。为便于论述,拟分哈密建卫前、哈密建卫至成化八年、以及成化九年哈密卫内迁后等三个时期进行探讨。

...

岑参诗与唐轮台

薛天纬 

       轮台为西域地名。历史上有两个轮台,一为汉轮台,一为唐轮台。汉轮台在天山之南,唐轮台在天山之北。时代虽有汉、唐之别,地域亦有南、北之限,但唐轮台与汉轮台作为历史概念,实有不可分割的联系。因此,本文的论述尚须从汉轮台说起。
...

《行程日记》作者及相关人事考

朱玉麒

中国国家图书馆藏稿本《行程日记》一卷三十八叶,记载了一个官员从同治三年(1864正月初一八月十九日由叶尔羌(今新疆莎车)经草地到达归化(今内蒙古呼和浩特旧城)的行程。该卷日记今有《历代日记丛钞》影印本[1]。稿本无署名,《历代日记丛钞提要》未能考知其作者,亦作“佚名”处理[2]

...

西域神话地貌

刘振伟

 

...
分页:[«]1[»]

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.