西域文史研究中心举行2017年第一次读书报告会

           2017年6月20日,北京时间10时30分,西域文史研究中心在文学院坚净居书屋举行本学期第一次读书会,本次读书会由中心执行主任吴华峰副教授主持,历史学院副院长施新荣教授也参与到这次读书会中来,本次读书会上,文学院副教授夏国强博士及历史学院2014级硕士研究生孙小敏分别分享了《日本杏雨书屋刊布李胜铎旧藏敦煌写本<论语>残卷叙论》及《贺兰山回鹘四族名号考》两篇文章。文学院及历史学院的研究生参加了此次读书分享会。

...

西域文史研究中心召开读书会


2016年11月5日下午4时,西域文史研究中心本学期第一次读书会在温泉校区文科4号楼109室召开。本次读书会由中心副主任吴华峰老师主持,历史学院老师马晓娟博士和文学院老师孙文杰博士分别进行汇报。
马晓娟博士带来题为《“因事命篇—不为常例”—<史记•大宛列传>探微》的报告,以清代史学理论家章学诚《文史通义》中称赞司马迁《史记》的“体圆用神”之“因事命篇,不为常例”的原则来分析《大宛列传》在《史记》中命名、位置、性质等问题。孙文杰博士以《从满文寄信档看‘乌什事变’真相》为报告内容,以《乾隆朝满文寄信档译编》等稀见史料为基础,探讨“乌什事变”的起因、过程及善后措施,还原了“乌什事变”的真相。
...

西域文史研究中心召开研究生读书会

    12月12日上午11时,西域文史研究中心研究生读书会在温泉校区2号教学楼407室召开。本次读书会由中心副主任刘振伟教授主持,中心主任施新荣教授、文学院与历史学院的多位老师,两院相关专业的研究生40余人参加了本次读书会。

    本次读书会的主讲人是文学院中国古典文献学专业的张金杰同学和历史学院西域史专业的孙小敏同学。首先,张金杰同学向大家分享了她的研究论文《吐鲁番出土<张公夫人麴娘墓志铭>发微》,因为在此方墓志铭中未提及其丈夫的相关信息,这在同类女性墓志铭中是不常见的,为了查明张公到底是何许人也,是否是张氏家族之成员,该文从四个角度来加以研究和证明,文章层层镶嵌,抽丝剥茧般一步步将谜团拨开,很有启发性。紧接着,孙小敏同学也分享了她的论文《北魏立君立后“铸像以卜”制度渊源》,她详细介绍了该文的选题依据,前人的研究现状以及参考文献,从仪式的成立,佛像还是肖像,金属铸像的流传三个方面加以论证,角度新颖,颇有见地。

...

西域文史研究中心举行2015年第一次读书报告会

       2015年西域文史研究中心第一次读书报告会于2015年11月7日上午10:30,在温泉校区3号教学楼223教室召开。本次读书会由中心副主任刘振伟教授主持,历史学院马晓娟副教授和北京大学博士后刘子凡进行汇报,中心主任施新荣教授、文学院和历史学院教师及研究生60多人参加了报告会。   

       历史学院马晓娟副教授带来题为《<史记·大宛列传>所载中心人物经营西域得失管窥》的报告,从正史微观层面出发,借司马迁之目光以进入当时视野,前后分析了《史记·大宛列传》中汉武帝、张骞和李广利在经营西域方面的得与失,进而窥探汉代在西域经营具体层面上的得与失,得出可资借鉴的历史教训。北京大学博士后刘子凡以《裴行俭与袁公瑜——敦煌P.2745文书所见唐代西域史事》为报告内容,从一件敦煌文书出发,结合出土文献与传世史料,分析P.2745中的判文,再结合历史史实和出土墓志进行严谨的考证。

...

西域文史研究中心2015年第一次读书报告会即将召开

         西域文史研究中心2015年第一次读书报告书将于2015年11月7日(星期六)上午10:30在温泉校区3号教学楼A区223教室召开。本次读书会由中心副主任刘振伟教授主持,历史学院马晓娟副教授和北京大学博士后刘子凡进行汇报,题目分别为《<史记·大宛列传>所载中心人物经营西域得失管窥》、《裴行俭与袁公瑜——敦煌P.2745文书所见唐代西域史事》,欢迎中心成员及广大师生积极参加。

...
分页:[«]1[2][3][4][5][6][7][8][»]

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.