“博峰讲堂”第六十七讲:孙文杰教授“清代新疆文武官员的政治交往——以满文寄信档中‘德风乌什哈达互讦案’为中心”


2020年6月9日下午20:00,西域文史中心孙文杰教授应邀做客中国语言文学学院“博峰讲堂”第六十七讲,为学院师生做了题为“清代新疆文武官员的政治交往——以满文寄信档中‘德风乌什哈达互讦案’为中心”的讲座。
孙老师讲述了乾隆四十六年(1781),和阗办事大臣德风与领队大臣乌什哈达因隙互讦,是为“德风乌什哈达互讦案”。这不仅折射出整个清代新疆吏治弊端,更是对清代新疆的安全与稳定带来了极为恶劣之影响。清政府希望通过对该案的处理,能借机整顿新疆吏治,打破驻疆官员派系之争,以使新疆官员能真正做到平等尊重、和谐共事,进而加强对新疆的治理与经营,维护中国西北边境的稳固。而该案的最终鞫审,又促使清廷决定在新疆重新严格执行当初制定的《回疆善后事宜八条》,这对清代新疆的吏治整顿有着极为重要的影响。
...

星汉教授受邀参加“SELF格致论道”文化讲坛


2019年6月30日,新疆师范大学中国语言文学学院教授、西域文史研究中心成员星汉教授,应邀参加了“SELF格致论道”文化讲坛第41期。星汉教授以“诗词漫谈”为题,分享了他在诗词创作中的押韵、对仗等技巧,讲述了自己多年来从事诗词创作的心得体会。他还在现场吟诵了自己的得意之作,引发热烈掌声。
“SELF格致论道”是中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局联合创办的科学文化讲坛(SELF是Science Education Life Future的缩写),旨在以“格物致知”的精神探讨科技、教育、生活、未来的发展。本次的SELF讲坛由创办单位与中科院新疆生态与地理研究所、新疆维吾尔自治区科学技术协会共同主办,在乌鲁木齐举行,此次以“新丝路”为主题的论坛,邀请了八位来自不同领域的专家,他们分别从新疆考古、生态环境修复、荒漠化治理、世界自然遗产申报等领域解读“新丝路”,讲述自己多年来在新疆开展科研、文化、艺术工作的历程,近600名观众在现场贡享了这场“精神大餐”。
...

西域文史研究中心举行2017年第一次读书报告会

           2017年6月20日,北京时间10时30分,西域文史研究中心在文学院坚净居书屋举行本学期第一次读书会,本次读书会由中心执行主任吴华峰副教授主持,历史学院副院长施新荣教授也参与到这次读书会中来,本次读书会上,文学院副教授夏国强博士及历史学院2014级硕士研究生孙小敏分别分享了《日本杏雨书屋刊布李胜铎旧藏敦煌写本<论语>残卷叙论》及《贺兰山回鹘四族名号考》两篇文章。文学院及历史学院的研究生参加了此次读书分享会。

...

西域文史研究中心召开读书会


2016年11月5日下午4时,西域文史研究中心本学期第一次读书会在温泉校区文科4号楼109室召开。本次读书会由中心副主任吴华峰老师主持,历史学院老师马晓娟博士和文学院老师孙文杰博士分别进行汇报。
马晓娟博士带来题为《“因事命篇—不为常例”—<史记•大宛列传>探微》的报告,以清代史学理论家章学诚《文史通义》中称赞司马迁《史记》的“体圆用神”之“因事命篇,不为常例”的原则来分析《大宛列传》在《史记》中命名、位置、性质等问题。孙文杰博士以《从满文寄信档看‘乌什事变’真相》为报告内容,以《乾隆朝满文寄信档译编》等稀见史料为基础,探讨“乌什事变”的起因、过程及善后措施,还原了“乌什事变”的真相。
...

西域文史研究中心召开研究生读书会

    12月12日上午11时,西域文史研究中心研究生读书会在温泉校区2号教学楼407室召开。本次读书会由中心副主任刘振伟教授主持,中心主任施新荣教授、文学院与历史学院的多位老师,两院相关专业的研究生40余人参加了本次读书会。

    本次读书会的主讲人是文学院中国古典文献学专业的张金杰同学和历史学院西域史专业的孙小敏同学。首先,张金杰同学向大家分享了她的研究论文《吐鲁番出土<张公夫人麴娘墓志铭>发微》,因为在此方墓志铭中未提及其丈夫的相关信息,这在同类女性墓志铭中是不常见的,为了查明张公到底是何许人也,是否是张氏家族之成员,该文从四个角度来加以研究和证明,文章层层镶嵌,抽丝剥茧般一步步将谜团拨开,很有启发性。紧接着,孙小敏同学也分享了她的论文《北魏立君立后“铸像以卜”制度渊源》,她详细介绍了该文的选题依据,前人的研究现状以及参考文献,从仪式的成立,佛像还是肖像,金属铸像的流传三个方面加以论证,角度新颖,颇有见地。

...
分页:[«]1[2][3][4][5][6][7][8][9][»]

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.